中國健康教育網控煙專題創建無煙環境正文
2015年度中國煙草控制大眾傳播活動方案

一、背景

2008年,中國煙草控制大眾傳播活動啟動,該活動是我國第一次由政府主辦的控煙宣傳媒體倡導與激勵活動。活動開展六年來,通過組織控煙媒體作品的報送和評獎、媒體培訓和交流研討、制作發放各類控煙傳播材料、協調播放控煙公益廣告、社交媒體控煙傳播等活動,形成合力,“向上”推進公共政策,“向下”影響公眾輿論和社會行為規范,對推動中國控煙履約進程起到了積極作用。

2013年12月29日,中央辦公廳、國務院辦公廳專門印發《關于領導干部帶頭在公共場所禁煙有關事項的通知》,全力推進公共場所全面禁煙,同時要求“衛生、宣傳等有關部門和單位要廣泛動員各方力量,深入開展形式多樣的禁煙控煙宣傳教育活動,在全社會形成禁煙控煙的良好氛圍”。為了貫徹落實《通知》精神,更加廣泛地動員媒體和社會輿論宣傳控煙工作,進一步推動我國控煙履約進程,衛生計生委決定繼續開展“2015年度中國煙草控制大眾傳播活動”。

二、活動目的

(一)全面動員和引導傳統主流媒體及新媒體開展控煙宣傳報道,進一步提高各類媒體控煙宣傳報道的能力。

(二)引導社會輿論,監督和促進公共場所無煙環境建設,推進控煙工作法制化進程。

(三)開展豐富的大眾傳播活動,深入普及控煙知識及控煙政策,提高公眾控煙意識。

(四)營造支持性社會環境,全面推動控煙履約工作。

三、組織機構

(一)主辦單位。

國家衛生和計劃生育委員會宣傳司、中國健康教育中心。

(二)協辦單位。

中國疾病預防控制中心,中國控制吸煙協會,世界衛生組織煙草或健康合作中心。

(三)支持單位。

中國人民大學新聞學院,中國傳媒大學新聞傳播學部電視學院,無煙草青少年運動。

(四)活動組委會。

中國煙草控制大眾傳播活動組委會由主辦、協辦、承辦以及支持單位的領導和專家組成,負責整個活動方案制定、工作督導、結果評估,以及作品的征集初篩、初評、終評和頒獎等。

組委會下設辦公室和專家組。辦公室設在中國健康教育中心,負責活動的組織協調、媒體培訓與動員、作品征集整理和篩選、評獎等日常事務性工作。專家組負責整個活動的專業支持和技術指導。

四、活動時間

2015年1月—2015年12月。

五、活動內容

(一)作品的征集、評選、表彰。

為更加廣泛地激勵媒體積極參加控煙宣傳報道,多出作品,出好作品,活動將繼續征集并評選出控煙宣傳報道的優秀作品進行表彰和推廣,活動具體安排如下:

1.作品的征集。

(1)作品分類。

文字類:消息、評論、通訊。

廣播類:消息、評論、新聞專題、新聞訪談節目、公益廣告。

電視類:消息、評論、新聞專題、新聞訪談節目、公益廣告。

新媒體類:評論、新聞專題。

(2)作品發表時間。

2014年7月1日-2015年6月30日在國家正式批準的各級報社、通訊社、廣播電臺、電視臺,新聞宣傳主管部門和新聞單位主辦的新聞網站、客戶端、微信公眾號等新媒體公開發表的與控煙工作相關的原創宣傳報道作品。

(3)征集、報送方式。

作者個人報送,媒體單位選送,專家推薦報送,省級控煙機構推薦,承辦單位通過互聯網檢索。

(4)報送起止時間。

2015年3月1日起至2015年7月15日止,逾期不再接受報送。

2.作品評選。

(1)組建評選委員會:由健康教育、新聞學、傳播學、公共關系學、社會學、公共衛生等控煙相關領域專家組成。

(2)評選方式。

組織評委會專家初篩,然后經初評、終評等幾個輪次,評選出獲獎作品。

(3)評選標準。

媒體作品評選標準:主題鮮明,立意積極向上;視角新穎,有獨到的見解;論述充分、恰當,具有說服力;傳達的信息科學、準確;可讀(視聽)性強;能夠起到傳播知識或啟迪思考的作用;社會影響力大。

組織工作獎評選標準:充分調動當地媒體資源;報送機構分工明確,組織人員職責清晰;報送工作及時、程序嚴謹;報送作品數量較多、質量較高。

3.表彰獎勵。

(1)獎項設置。

分別設置“2015年度中國煙草控制大眾傳播活動”文字類、廣播類、電視類宣傳報道作品一等獎、二等獎、三等獎及優秀獎,設置“2015年度中國煙草控制大眾傳播活動”新媒體類宣傳報道作品特別獎。

設置“2015年度中國煙草控制大眾傳播活動”組織工作獎,用于表彰獎勵組織當地媒體參與控煙宣傳報道并報送作品較多、作品質量較高的省級主管衛生計生部門、省級控煙機構。

(2)獎勵辦法。

向獲獎作者頒發證書和獎金,獎金數額為:

一等獎:文字類3000元,廣播類4000元,電視類5000元;二等獎:文字類2000元,廣播類3000元,電視類4000元;三等獎:文字類1000元,廣播類2000元,電視類3000元;優秀獎:文字類600元,廣播類800元,電視類1000元;新媒體特別獎:3000元。

向組織工作獎獲獎機構頒發證書。

(3)表彰。

2015年12月,在京舉辦總結表彰活動,為獲獎個人和機構頒獎,同時在相關媒體公布獲獎結果。

4.信息發布。

為動員更多媒體關注并參與大眾傳播活動,擬通過以下方式發布活動有關信息。

(1)由衛生計生委舉辦中國煙草控制大眾傳播活動2014年度總結表彰暨2015年度啟動儀式,通過電視、廣播、平面媒體和網絡媒體發布會議情況同時發布活動的信息。

(2)通過衛生計生委、中國健康教育中心、中國疾病預防控制中心、中國控煙協會等機構網站和新浪網等國內主要的門戶網站,發布活動相關信息。

(3)通過“中國煙草控制大眾傳播活動”官方微博實時發布活動信息。

(4)通過健康媒體傳播聯盟平臺,使相關媒體和記者及時了解與活動有關的信息。

(二)媒體培訓。

1.培訓目的。

(1)加強媒體與控煙專業部門之間的溝通,鞏固雙方在控煙宣傳上的聯系與合作。

(2)讓媒體全面深入了解我國控煙工作開展情況。

(3)提升媒體的控煙報道專業化能力和控煙傳播文本質量。

2.培訓內容。

(1)近期重要控煙政策文件、權威報告等相關內容解讀,如《公共場所控制吸煙條例(送審稿)》、《中國吸煙危害健康報告》、《控煙健康教育核心信息》等。

(2)全國公共場所控制吸煙立法執法和無煙環境建設情況。

(3)媒體參與控煙履約輿論監督工作的方法和技巧,包括控煙報道選題的策劃技巧和議題呈現的修辭手法。

(4)世界衛生組織《煙草控制框架公約》相關內容與要求。

(5)煙草危害知識及國內外最新研究進展。

(6)我國煙草流行監測情況和國內外控煙相關工作進展。

3.培訓形式。

(1)舉辦1期主流媒體培訓班,覆蓋20余家中央及主要都市媒體的一線記者。圍繞活動組委會設定的控煙報道議題,通過專家授課講座、現場考察調研、學員交流討論、選題陳述及點評等形式對媒體參與控煙宣傳報道給予指導;并邀請往屆煙草控制大眾傳播活動的獲獎記者,以記者教記者的形式,分享控煙報道的現場經驗和實用技巧

(2)各省(區、市)依托省級控煙機構的師資力量,制定適合本省特點的媒體培訓計劃并組織實施,引導當地媒體參與控煙宣傳報道,并做好培訓后的媒體報道追蹤和優秀作品推薦報送工作。

4.培訓產出。

(1)參加培訓的記者培訓后至少要公開發表一篇控煙深入報道。

(2)動員記者圍繞活動組委會設定的控煙報道議題,如推進控煙工作法制化進程、倡導社會行為規范促進公共場所全面禁煙等,做選題策劃并進行報道。

(3)活動組委會對參與培訓的媒體記者發表的新聞報道進行監測。

(三)年度中國煙草控制十大新聞事件評選。

為了擴大與控煙活動相關的重大新聞事件的社會影響力,通過對2015年度新聞事件的盤點和二次傳播,引起全社會對控煙活動的持續關注和參與,活動將繼續舉辦中國煙草控制十大新聞事件評選活動。

1.依托專業的全媒體監測數據對2015年度發生在國內煙草控制領域,涉及推動政策發展、聚焦社會現象、發布科學發現等方面的重大新聞事件進行統計篩選。

2.由網民和媒體記者對初篩結果進行投票排序,由中國煙草控制大眾傳播活動組委會專家組終審并推選產生十大新聞事件。

3.十大新聞事件的評選活動全程及評選結果均在“中國煙草控制大眾傳播活動”官方微博上予以發布和推廣。

(四)控煙電視公益廣告投放。

為了加大電視等權威公共媒體的控煙傳播力度,活動將協調中央電視臺及有影響的省級衛視集中播出控煙公益廣告片,宣傳煙草危害知識,強化全面推行公共場所禁煙等信息,營造不吸煙、不敬煙、不送煙的良好風尚和支持控煙的社會氛圍。

(五)社會化媒體控煙傳播。

為了順應社會化媒體的爆炸式發展趨勢,活動將繼續以“中國煙草控制大眾傳播活動”官方微博(http://weibo.com/u/1920075595)和“隨手拍支持控煙”微博(http://weibo.com/2138043973)作為主要傳播平臺,結合“兩會”、“世界無煙日”等時事熱點和控煙關鍵時點,組織實施線上、線下相結合的控煙傳播活動,如控煙微視頻創意征集等,倡導公眾與媒體、專家、名人等共同成為控煙信息、理念的創造者、傳播者和分享者,進一步拓展社會化媒體平臺控煙傳播的廣度和深度。


陕西快乐十分杀号技巧