聯系我們 網站地圖 設為首頁
 
圖片 資訊 熱點
會議 動態  
 
醫改 食品 報告
管理 規劃 通知
 
科教與國際 健康科普 新聞宣傳 培訓 報刊管理
監督與評估 理論研究 健康傳播 信息 衛生音像
 
視頻 圖片 短信
博客 播客 論壇
激勵計劃 罕見病
咨詢平臺 醫院宣教
|   郵箱登陸
|    高級搜索
您現在的位置: 中國健康教育網新聞資訊正文

打印關閉

新冠肺炎如何傳播?還能開窗通風嗎?戴口罩能否有效
防止氣溶膠傳播?【新型冠狀病毒科普知識】(109)

發布時間:2020年2月13日  新聞來源:健康中國微信     閱讀次數:85

  提問

  1. 新型冠狀病毒主要的傳播途徑是什么?

  解答

  在目前,新型冠狀病毒主要的傳播途徑還是呼吸道飛沫傳播和接觸傳播,氣溶膠和糞—口等傳播途徑尚待進一步明確。通過流行病學調查顯示,病例多可以追蹤到與確診的病例有過近距離密切接觸的情況。

  提問

  2. 什么是氣溶膠傳播?

  解答

  氣溶膠傳播是指飛沫在空氣懸浮過程中失去水分而剩下的蛋白質和病原體組成的核,形成飛沫核,可以通過氣溶膠的形式漂浮至遠處,造成遠距離的傳播。目前尚沒有證據顯示新型冠狀病毒通過氣溶膠傳播。

  提問

  3. 空氣中是否有新型冠狀病毒?還能開窗通風嗎?

  解答

  新型冠狀病毒可通過呼吸道飛沫傳播。而飛沫傳播距離很短,不會在空氣中長期漂浮。從這個角度講,在日常通風環境下,空氣中一般不會有新型冠狀病毒。所以建議每天至少兩次開窗通風,是降低感染風險的有效措施,但是提醒大家,注意保暖。

  提問

  4.按照現在的防護手段比如戴口罩,能否有效防止氣溶膠傳播?

  解答

  新冠肺炎目前還是主要通過飛沫傳播和接觸傳播的疾病,在某些特殊的條件下才可能發生氣溶膠傳播,例如進行臨床氣管插管等專業醫療操作時。如果是在常規臨床護理、一般的工作生活條件下,采取正確佩戴口罩的飛沫傳播防護措施,是足以滿足保護普通公眾,而不被感染的。

責任編輯:羅健
陕西快乐十分杀号技巧