聯系我們 網站地圖 設為首頁
 
圖片 資訊 熱點
會議 動態  
 
醫改 食品 報告
管理 規劃 通知
 
科教與國際 健康科普 新聞宣傳 培訓 報刊管理
監督與評估 理論研究 健康傳播 信息 衛生音像
 
視頻 圖片 短信
博客 播客 論壇
激勵計劃 罕見病
咨詢平臺 醫院宣教
|   郵箱登陸
|    高級搜索
您現在的位置: 中國健康教育網各省動態山東正文

打印關閉

蓬萊12家預防接種門診開啟“刷臉”時代

發布時間:2019年12月19日  新聞來源:蓬萊市疾控中心   新聞作者:張文華  閱讀次數:178

    “過去帶孩子打預防針需要在單子上簽字確認,現在只要按個指紋、刷個臉就可以了,真是方便多了!”2019年12月18日,在蓬萊市第一預防接種門診,正在帶孩子來打疫苗的市民丁女士高興地說著。在蓬萊市其它11家預防接種門診,這樣的場景也已經出現。
    在第一預防接種門診,門診登記處安裝了兩臺“小電腦”,家長們在屏幕前能看到孩子此次接種的具體信息(即知情同意書),確認無誤后,在指紋錄入器按一下左手食指,并正對屏幕“刷臉”錄入面部照片,核簽就算完成了。之后,他們帶孩子到接種區,醫生根據剛才確認的信息給孩子進行接種,整個過程流暢快捷。“另外,我們保存接種信息也方便多了,再也不用存那么多紙質資料了。”該門診工作人員說。
    據蓬萊市疾控中心計劃免疫科負責人介紹,“預防接種電子簽核系統”能在兒童接種疫苗前的(預檢)過程中,自動顯示應種疫苗的告知信息,供兒童家長核對,進一步提高了接種安全,同時針對不同的兒童家長,可以選擇不同簽核方式,比如可以選擇簽字、指紋或者簽字和指紋配合照片的形式進行簽核,提供了更加人性化的服務。同時,該系統能夠對接種告知單進行無紙化簽核,節約了資源,提高了門診的工作效率,節省了接種者候種時間,并且利于長久保存接種信息,以便后期查閱。“這是智慧化門診的一個開端,相信隨著不斷的升級完善,能夠為市民提供更為便捷的服務。”
    目前,蓬萊市12家預防接種門診的電子簽核系統已投入使用,實現了“全覆蓋”。這一進步,蓬萊市走在了煙臺市各縣市區的前列。 
陕西快乐十分杀号技巧