聯系我們 網站地圖 設為首頁
 
圖片 資訊 熱點
會議 動態  
 
醫改 食品 報告
管理 規劃 通知
 
科教與國際 健康科普 新聞宣傳 培訓 報刊管理
監督與評估 理論研究 健康傳播 信息 衛生音像
 
視頻 圖片 短信
博客 播客 論壇
激勵計劃 罕見病
咨詢平臺 醫院宣教
|   郵箱登陸
|    高級搜索
您現在的位置: 中國健康教育網各省動態江蘇正文

打印關閉

常州市國家老年人心理關愛項目啟動會議召開

發布時間:2019年12月6日       閱讀次數:311

  為貫徹黨的十九大提出的“為人民群眾提供全方位全周期健康服務”“積極應對人口老齡化”“加強社會心理服務體系建設”的要求,促進老年人心理健康。11月21日下午,常州市衛生健康委員會召開了全市國家老年人心理關愛項目啟動會議,會議由市衛健委老齡健康處處長吳曉紅主持。

  會議部署安排全市老年人心理關愛項目工作任務;聽取了五個項目點、相關轄市(區)衛健局分管領導、職能科室負責人對開展實施國家老年人心理關愛項目的意見建議;為保證項目的順利實施,會議邀請了市疾控中心慢病科科長董惠斌,介紹心理健康狀況調查技巧。

  心理健康是健康的重要組成部分,關系到廣大老年人的幸福安康以及家庭和社會的和諧發展。市衛健委副主任趙興光在啟動會議上講話,并對實施全市國家老年人心理關愛項目工作提出意見:一要進一步提高認識,切實增強做好老年人心理關愛項目的使命感和責任感;二要密切協作配合,形成實施老年人心理關愛項目整體合力;三要加強組織領導,確保老年人心理關愛項目取得實效。

  截至2018年底,常州老年人口91.44萬,占全市總人口的23.92%,老齡化水平高于全省和全國平均水平。心理健康是人在成長和發展過程中。認知合理、情緒穩定、行為適當、人際和諧、適應變化的一種完好狀態。由于人口快速老齡化、高齡化、家庭結構變化以及老年多種慢病共存等原因,導致老年人心理健康問題凸顯,老年人群中存在抑郁成焦慮癥狀心理問題的比例也越來越大。同時,隨著年齡增加,或受許多慢性病的影響,老年人認知功能逐漸退化,發生老年癡呆癥的危險性也逐漸升高。為了積極應對老年心理健康問題及需求,提升基層老年心理健康服務能力,有效維護和促進老年心理健康,原國家衛生計生委在2017年下發(關于印發“十三五”健康老齡化規劃的通知》(國衛家庭發 (2017) 12號),要求各省、市選擇合適的地區,對城鄉社區老年人開展心理關愛服務。

  常州市首批國家老年人心理關愛項目試點單位:金壇區東城街道華興社區、武進區湖塘鎮花園社區、新北區河海街道富都社區、天寧區紅梅街道北環南村社區、鐘樓區荷花池街道西新橋三村。

  

陕西快乐十分杀号技巧