聯系我們 網站地圖 設為首頁
 
圖片 資訊 熱點
會議 動態  
 
醫改 食品 報告
管理 規劃 通知
 
科教與國際 健康科普 新聞宣傳 培訓 報刊管理
監督與評估 理論研究 健康傳播 信息 衛生音像
 
視頻 圖片 短信
博客 播客 論壇
激勵計劃 罕見病
咨詢平臺 醫院宣教
|   郵箱登陸
|    高級搜索
您現在的位置: 中國健康教育網業務健康傳播正文

打印關閉

高血壓防治健康教育核心信息及行為倡議

發布時間:2019年10月22日  新聞來源:中國健康教育中心傳播部     閱讀次數:1012

  一、高血壓是一類嚴重危害公眾健康的慢性病

  (一)目前我國采用正常血壓(收縮壓<120mmHg和舒張壓<80mmHg)、正常高值(收縮壓120-139mmHg和/或舒張壓80-89mmHg)和高血壓(收縮壓≥140mmHg和/或舒張壓≥90mmHg)進行血壓水平分類。以上分類適用于18歲以上任何性別和年齡的人。

  (二)高血壓定義為:在未使用降壓藥物的情況下,非同日3次測量血壓,收縮壓≥140mmHg和/或舒張壓≥90mmHg。收縮壓≥140mmHg 和舒張壓<90mmHg為單純性收縮期高血壓。患者既往有高血壓史,目前正在使用降壓藥物,血壓雖然低于140/90mmHg,也診斷為高血壓。

  (三)持續血壓升高會對心、腦、腎、眼、血管等靶器官造成急性和慢性危害,出現心肌梗死、心力衰竭、腦卒中、腎功能衰竭、視力模糊等不可逆的損害。中度甚至輕度高血壓也可能出現靶器官損害。

  (四)有些高血壓患者沒有任何癥狀,多是在例行體檢、因其他疾病就醫或后期出現其他器官損害或并發癥時才發現;有些患者會有頭痛頭暈、心悸耳鳴、肢體麻木、疲倦失眠等癥狀。

  (五)高血壓遺傳因素、年齡、高鈉低鉀飲食、超重和肥胖、過量飲酒、長期精神緊張、吸煙、久坐不動等均是高血壓的主要危險因素。

  二、每個人都應該知曉自己的血壓

  (一)血壓多久測一次

  1.40歲以下的人群,如果沒有高血壓的危險因素,自己也不是高血壓患者,建議一年左右測一次血壓。

  2.如果年齡在40歲以上,并且沒有高血壓的危險因素,自己也不是高血壓患者, 建議3-6個月測一次血壓。

  3.如果有高血壓的危險因素,建議2-3個月測量一次血壓。

  4.如果是高血壓患者,建議每周測量血壓2-3次,每天測量的時間,可選擇早晨服藥前、服藥后2小時、下午或睡前幾個時間段,尤其是季節變換或血壓不穩時更要密切監測自己血壓的動態變化,并據此請醫生幫助調整治療方案。

  (二)家庭自測血壓的正確方法

  1.選用經過認證的血壓測量設備,建議使用上臂式電子血壓計。

  2.選好測量部位。初次測量建議左右上臂均測,之后選擇測值高的一側。

  3.袖帶的選用和放置。血壓計的袖帶應平整地縛在上臂,肘彎以上2.5厘米處。上臂臂圍超過32厘米的人應換用加長的袖帶,否則測出的血壓值會偏低;兒童、青少年或其他上臂過細者測量血壓,應選擇小袖帶,否則測出的血壓值會偏高。

  4.保持安靜。測量血壓前要先排空膀胱,坐在有靠背的椅子上安靜休息至少5分鐘,放松一下情緒。測壓時,將捆綁袖帶一側的前臂放在桌子上,使上臂的中點與心臟處于同一水平線,雙腿放松落地。

  三、改善生活方式是治療高血壓的基礎

  (一)改善生活方式是治療高血壓的基礎,合理使用降壓藥是血壓達標的關鍵。只有配合生活方式的改變,降壓藥物才能取得良好的治療效果,改善生活方式應該連續貫穿高血壓治療全過程。

  (二)食鹽的攝入量應該控制在每日5g以內。所有高血壓患者均應采取各種措施,限制鈉鹽攝入量。主要措施包括:1.減少烹調用鹽及含鈉高的調味品(包括味精、醬油);2.避免或減少含鈉鹽量較高的加工食品,如咸菜、火腿、各類炒貨和腌制品;3.建議在烹調時盡可能使用定量鹽勺,以起到警示作用。

  (三)增加鉀攝入。增加膳食中鉀攝入量有助于降低血壓。主要措施有:1.增加富鉀食物(新鮮蔬菜、水果和豆類)的攝入量;2.腎功能良好者可選用低鈉富鉀替代鹽。不建議服用鉀補充劑(包括藥物)來降低血壓。腎功能不全者應咨詢醫生。

  (四)合理膳食。合理膳食可降低人群高血壓、心血管疾病的發病風險。建議高血壓患者和有進展為高血壓風險的正常血壓者,飲食以水果、蔬菜、低脂奶制品、富含食用纖維的全谷物、植物來源的蛋白質為主,減少飽和脂肪和膽固醇攝入。

  (五)控制體重。推薦將體重維持在健康范圍內(BMI:18.5-23.9kg/㎡,男性腰圍<90cm,女性<85cm)。建議所有超重和肥胖患者減重。控制體重,包括控制能量攝入、增加體力活動和行為干預。在膳食平衡基礎上減少每日總熱量攝入,控制高熱量食物(高脂肪食物、含糖飲料和酒類等)的攝入,適當控制碳水化合物的攝入。提倡進行規律的中等強度的有氧運動,減少久坐時間。行為療法,如建立節食意識、制定用餐計劃、記錄攝入食物種類和重量、計算熱量等,對減輕體重有一定幫助。減重計劃應長期堅持,速度因人而異,不可急于求成。

  (六)戒煙限酒。吸煙是不健康行為,是呼吸系統疾病、心血管疾病和癌癥的主要危險因素。被動吸煙亦顯著增加心血管疾病風險。戒煙可降低心血管疾病風險。過量飲酒顯著增加高血壓的發病風險,且其風險隨著飲酒量的增加而增加,限制飲酒可使血壓降低。建議高血壓患者最好不飲酒。

  (七)增加運動。運動可以改善血壓水平。建議非高血壓人群(為降低高血壓發生風險)或高血壓患者(為降低血壓),除日常生活的活動外,每周4-7天,每天累計30-60分鐘的中等強度運動(運動過程中呼吸急促,心率加快,感覺不能輕松講話),如步行、慢跑、騎自行車、游泳等。運動形式可采取有氧、阻抗和伸展等。運動強度須因人而異,高危患者運動前需進行評估。

  (八)減輕精神壓力,保持心理平衡。精神壓力增加的主要原因包括過度的工作和生活壓力,以及病態心理,包括抑郁癥、焦慮癥、A型性格、社會孤立和缺乏社會支持等。必要時可到專業醫療機構就診,避免由于精神壓力導致的血壓波動。

 

  鏈接:高血壓防治健康科普手冊(PDF文件)

責任編輯:羅健
陕西快乐十分杀号技巧