聯系我們 網站地圖 設為首頁
 
圖片 資訊 熱點
會議 動態  
 
醫改 食品 報告
管理 規劃 通知
 
科教與國際 健康科普 新聞宣傳 培訓 報刊管理
監督與評估 理論研究 健康傳播 信息 衛生音像
 
視頻 圖片 短信
博客 播客 論壇
激勵計劃 罕見病
咨詢平臺 醫院宣教
|   郵箱登陸
|    高級搜索
您現在的位置: 中國健康教育網業務健康傳播正文

打印關閉

中國健康教育中心在京舉辦
2019年全國腫瘤防治宣傳周主題活動
——多方協同,擊破癌癥謠言

發布時間:2019年4月23日  新聞來源:中國健康教育中心傳播部     閱讀次數:3144

  2019年4月23日下午,由中國健康教育中心主辦,國家癌癥中心/中國醫學科學院腫瘤醫院癌癥早診早治辦公室、北京大學腫瘤醫院、中國疾病預防控制中心慢病中心、中國抗癌協會醫院管理分會、北京抗癌協會、北京癌癥康復會協辦,生命時報承辦的“2019全國腫瘤防治主題宣傳活動”在北京舉行。

  活動以“科學抗癌,預防先行”為主題,宣傳傳播癌癥預防、篩查及早診早治的理念及知識,倡導全社會共同行動,推動癌癥防治知識普及。國家衛健委疾控局慢病處處長吳良有、宣傳司健康促進處處長姜雯,中國健康教育中心副主任吳敬,中國疾控中心慢病中心副主任吳靜,環球時報社副總編輯、生命時報社社長吳天紅,騰訊新聞較真平臺主編王婧璐等出席活動。

  吳敬在致辭中指出,癌癥防治事關億萬群眾的福祉,因此一直以來,中心認真落實國家衛健委決策部署,與各衛生健康專業機構及相關社會力量合作,倡導健康生活,普及預防篩查、早診早治等知識,積極宣傳解讀國家癌癥防治政策。今年宣傳周期間,中心組織專家,會同各協辦單位,與媒體一起,致力于傳播癌癥防治科學知識,希望通過這些努力,能進一步提高全社會的癌癥防控意識。

  吳良有提到,今年兩會,李克強總理在政府工作報告中指出“我國受癌癥困擾的家庭以千萬計,要實施癌癥防治行動,推進預防篩查、早診早治和科研攻關,著力緩解民生的痛點”。醫學實踐證明癌癥并不是絕癥,有1/3的癌癥是可以預防的,還有1/3癌癥是可以治療的。國家衛健委疾控局將2019年宣傳周的主題定為“科學抗癌,預防先行”,加大抗癌防癌知識普及力度。吳良友表示,癌癥防治更一是項社會系統工程,單靠政府和專業機構的努力遠遠不夠,還要靠社會各界廣大群眾的積極參與,形成全民防癌抗癌的良好社會氛圍。

  會上,國家癌癥中心/中國醫學科學院腫瘤醫院癌癥早診早治辦公室主任陳萬青,中國醫學科學院腫瘤醫院主任醫師、教授袁芃,北京大學腫瘤醫院泌尿外科副主任、主任醫師杜鵬,北京市腫瘤防治研究辦公室副主任王寧受聘為中國健康教育中心健康教育專家委員會腫瘤防治健康教育分委會首批專家。

  中國健康教育中心與騰訊較真、騰訊指數合作,通過網絡大數據檢索和網民調查,整理出具有迷惑性和廣受關注的八大癌癥謠言,組織有關專家從科學角度進行了辟謠解讀,并于活動當天正式發布。“一滴血可以測癌”、“咖啡會致癌”、“腫瘤標志物升高就是得了癌”、“癌會傳染”等說法皆榜上有名。活動現場杜鵬教授就一些常見、公眾關注度較高的謠言進行了解讀。陳萬青研究員向公眾揭示了我國常見且可以避免的23種癌癥風險因素,以及如何積極應對腫瘤風險。

  科學抗癌需要政府、社會和公眾共同參與,多方合力。活動現場啟動了“科學抗癌,用行動擊破謠言”的儀式。配合現場活動開展,自4月15日開始,中國健康教育中心聯合相關媒體,圍繞全國腫瘤防治宣傳周的核心知識點及腫瘤防治的誤區,以專家訪談、科普圖文等多種形式開展系列健康傳播,進一步擴大相關科學抗癌防癌知識的普及面。

 

責任編輯:羅健
陕西快乐十分杀号技巧