聯系我們 網站地圖 設為首頁
 
圖片 資訊 熱點
會議 動態  
 
醫改 食品 報告
管理 規劃 通知
 
科教與國際 健康科普 新聞宣傳 培訓 報刊管理
監督與評估 理論研究 健康傳播 信息 衛生音像
 
視頻 圖片 短信
博客 播客 論壇
激勵計劃 罕見病
咨詢平臺 醫院宣教
|   郵箱登陸
|    高級搜索

打印關閉

前 言

發布時間:2009年5月4日  新聞來源:中國健康教育中心社區指導中心     閱讀次數:22106

 
  健康是人全面發展的基礎,關系千家萬戶的幸福。黨中央、國務院十分重視健康教育與健康促進工作。黨的十六大報告把提高健康素質、科學文化素質與思想道德素質列為全面建設小康社會的奮斗目標之一。1997年《中共中央、國務院關于衛生改革與發展的決定》和2002年《中共中央、國務院關于進一步加強農村衛生工作的決定》明確指出:健康教育是公民素質教育的重要內容,要十分重視健康教育,提高廣大人民群眾的健康意識和自我保健能力,積極推進全國億萬農民健康促進活動。2009年3月《中共中央國務院關于深化醫藥衛生體制改革的意見》對健康促進和教育工作提出了明確要求,要建立健全健康教育服務網絡。加強健康促進與教育,醫療衛生機構及機關、學校、社區、企業等要大力開展健康教育,充分利用各種媒體,加強健康、醫藥衛生知識的傳播,倡導健康文明的生活方式,促進公眾合理營養,提高群眾的健康意識和自我保健能力。

  健康教育是貫徹“預防為主”醫療衛生方針和實現衛生服務均等化的重要措施,具有普惠性、公平性、投入低、效果好等特點。加強健康教育,普及衛生科學知識,在疾病預防控制、婦幼衛生、社區衛生服務、新型農村合作醫療、愛國衛生等衛生工作中發揮著重要作用,也對幫助人們建立科學信念,抵制“法輪功”邪教和封建迷信思想,加強社會主義精神文明建設和構建和諧社會具有重要的現實意義。

  健康教育事業要更好更快地發展領導重視至關重要,相關法律法規的保駕護航必不可少,政策性文件具有指導和規范的作用,借鑒國內外成功的經驗和做法可起到事半功倍的效果。該書就健康教育與健康促進相關的法律法規、政策性文件、領導講話及國內外重要專業文獻選編成冊,旨在為健康教育與健康促進工作者提供參考,不斷提高工作能力和水平,更好地為發展我國健康教育事業服務。

                                                編者
                                                                 二○○九年四月
責任編輯:羅健
陕西快乐十分杀号技巧